- - http://www.tunisien.tn -

إنتاج زيت الزيتون التونسي يتراجع بنسبة 63 في المائة

زيت الزيتون [1]

أعلن المدير العام للصناعات الغذائية بوزارة الصناعة نور الدين العقربي أن الإنتاج التونسي من زيت الزيتون خلال الموسم الحالي تراجع بأكثر من 63 بالمائة .
وقدر الإنتاج خلال الموسم الحالي من غرة نوفمبر إلى 30 أكتوبر 2013 ، بـ 80 ألف طن مقابل 220 ألف طن خلال الموسم الماضي.
وسجلت صادرات زيت الزيتون تراجعا هاما بنسبة 73 بالمائة لتبلغ كميات الزيت المصدرة من نوفمبر 2013 إلى حدود فيفرى 2014 حوالي 17 ألف طن مقابل 64 ألف طن خلال موسم 2012- 2013.
كما تراجعت مداخيل الزيت المصدر بنسبة 79.7 بالمائة لتبلغ45.4 ملايين دينار مقابل 224.1 مليون دينار .
وفسر المتحدث هذا التراجع الكبير بالظروف المناخية وقلة الأمطار المسجلة إلى جانب انتشار بعض الأمراض التي تصيب أشجار الزيتون مثل الحشرات والفيروسات والبكتيريا.
وقد كانت كميات زيت الزيتون خلال هذه السنة ذات جودة متدنية في حين مثلت الزيوت ذات الجودة العالية ما بين 70 و80بالمائة من الإنتاج الجملي خلال الموسم الفارط.