نصائح للتغلب على العطش خلال الصيام.

اخر تحديث : 04/08/2012
من قبل | نشرت في : الصحة,تونس

تلعب نوعيّة الغذاء الذي يتناوله الصائم دورا كبيرا في مقاومة العطش أثناء الصيام خاصّة مع ما تشهده درجات الحرارة من ارتفاع هذه الأيام، لذلك يعمد العديد من الصائمين في سلوك خاطئ إلى شرب كميات كبيرة من الماء عند السحور لتحميهم من العطش والحال أنّ معظم هذه المياه زائدة عن حاجة الجسم لذا تقوم الكلية بفرزها بعد ساعات قليلة من تناولها.
ويذكّر هنا بعض الأطباء والخبراء بمجموعة من النصائح تساعد على مقاومة العطش وأداء فريضة الصيام دونما مخاطر على الصحّة أهمّها تجنب تناول الأكلات والأغذية المحتوية على نسبة كبيرة من البهارات والتوابل خاصة عند السحور لأنها تحتاج إلى شرب كميات كبيرة من الماء بعد تناولها، وينصح بدل ذلك بتناول الخضراوات والفواكه الطازجة في الليل وعند السحور فإن هذه الأغذية تحتوي على كميات جيدة من الماء والألياف التي تمكث فترة طويلة في الأمعاء مما يقلل من الإحساس بالجوع والعطش.
هذا ويُنصح بشرب كميات من الماء في فترات متقطعة من الليل، مع الابتعاد عن تناول الأكلات والأغذية المالحة مثل السمك المالح أو المخللات لأنّها تزيد من حاجة الجسم إلى الماء.
هذا ويؤكد الخبراء أن البطيخ من الفاكهة الصيفية المفيدة في أيام الصيام، حيث يغني عن عشرات الأصناف من الخضراوات واللحوم، لما له من أثر ملطف على المعدة، إضافة إلى غناه بالعديد من العناصر التى تكفي حاجة الإنسان من الماء والفيتامينات والمعادن طوال اليوم خاصةً في أيام الصيف الحارة.


Print This Post

اقرأ المزيد ...


نعلم قراءنا الأعزاء أنه لا يتم إدراج سوى التعليقات البناءة والتي لا تتنافى مع الأخلاق الحميدة
و نشكر لكم تفهمكم.

Les commentaires sont fermés.