خبراء التغذية: استخدام الزيوت النباتية في الطهي يقينا أمراض القلب

اخر تحديث : 15/01/2014

الزيوت

ينصح خبراء التغذية باستخدام الزيوت النباتية في الطهي لاحتوائها على كمية قليلة من الدهون المشبعة ما يجعلها مفيدة لصحّة القلب.
كما يحثّ الخبراء على تجنب تناول الأطعمة المقلية بهدف حماية القلب ومكافحة زيادة الوزن، لاسيما وأنّ الطعام عادة ما يقلى بزيوت غنية بالدهون المشبعة التي يرتبط استخدامها بارتفاع ضغط الدم والسمنة.
ومن أشهر الزيوت النباتية، وأكثرها فوائد غذائية، نذكر زيت الزيتون، فهو يخفض مستوى « الكوليسترول » في الدم ويقلل من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية وتحتوي ملعقة منه على 135 سعرة حرارية.
كما يمنع زيت عبّاد الشمس تصلب الشرايين وينشط الدورة الدموية ويحتوي على فيتامينات ومعادن كـ « المغنازيوم » والحديد، وتحتوي ملعقة منه على 120 سعرة حرارية.

في المقابل، يشدد خبراء التغذية على تجنب استخدام زيت « جوز الهند » وزيت « النخيل » لاحتوائهما على كمية كبيرة من الدهون، فضلا عن ضرورة التقليل من كمية الزيت المستخدمة وتجنب تحمير الطعام، واستخدام الزيت مرة واحدة، فالزيوت تفقد عناصرها الغذائية أثناء القلي.


Print This Post

كلمات البحث :;;

اقرأ المزيد ...


نعلم قراءنا الأعزاء أنه لا يتم إدراج سوى التعليقات البناءة والتي لا تتنافى مع الأخلاق الحميدة
و نشكر لكم تفهمكم.

Les commentaires sont fermés.